Турнирная система Clash Royale, её преимущества и недостатки

0

Современные тенденции развития компьютерных и мобильных многопользовательских игр способствуют внедрению турнирных систем в большинство разработок. Это привело к тому, что практически любая современная многопользовательская игра, будь она компьютерная или мобильная, имеет в своём составе индивидуальную систему турнирных сражений. Во многом этот факт связан с активной популяризацией понятия киберспорта, которая наблюдается в течение последних нескольких лет.

Максимальных результатов в области мобильного киберспорта добилась компании Supercell с её детищем под названием Clash Royale. Clash Royale – это одна из наиболее популярных мобильных многопользовательских игр, выполненная в стиле Strategy и Tower Defense. Сервера Clash Royale стали доступны в России в начале марта 2016 года, однако активное развитие соревновательной составляющей началось только во второй половине года. Уже сегодня можно скачать игру Clash Royale на iOS и Android. Кроме того, довольствоваться любимой игрой можно на экране монитора своего компьютера. Это стало возможным благодаря появлению функциональных эмуляторов мобильных платформ.

Игровой процесс здесь представлен в виде сражения на арене между двумя игроками, в арсенале каждого из которых имеется 8 предварительно выбранных карт. Полная же коллекция игровых карт насчитывает на данный момент более 60 образцов, каждый из которых имеет свой показатель редкости. В соответствии с текущими игровыми условиями все карты имеют возможность прокачки по уровням. Таким образом, чем выше уровень карты, тем более серьёзные показатели эффективности (здоровье, урон, скорость атаки, скорость передвижения) она имеет. Последняя версия игры имеет следующие ограничения максимально возможных уровней карт:

1) обычная карта – 13 уровень;
2) редкая карта – 11 уровень;
3) эпическая карта – 8 уровень;
4) легендарная карта – 5 уровень.

На сегодняшний день в игре присутствуют два игровых режима – рейтинговая игра и турнирная. Если рейтинговая игра имеет довольно посредственное понятие в плане игрового баланса, то турнирное сражение чётко регулируется в соответствии с заданными правилами. Это, в свою очередь, способствует уравниванию шансов на победу для противоборствующих игроков.

Основы турнирных правил в игре

Турнирные правила в Clash Royale претерпели значительные изменения с момента их первого появления. Сегодня турнирный режим в игре предлагает участие в двух видах сражений – турнирах и испытаниях. Турниры представляют собой классический вид соревновательной игры, где участие принимают сразу несколько игроков. Максимальное количество игроков в турнирных сражениях Clash Royale составляет 1000 человек. Места здесь распределяются в зависимости от количества кубков (победных очков) у каждого игрока. Наиболее ценные призы получают игроки, занявшие первое, второе и третье место.

Испытания в Clash Royale представлены в виде арены, где участие может принять каждый игрок, показатели которого удовлетворяют турнирным правилам. В отличие от турниров, для участия в испытании игроку не требуется собирать группу игроков. Здесь каждый игрок начинает серию сражений, максимально возможное количество побед в которой равно 11. При получении трёх поражений испытание заканчивается, а игрок получает награду в виде карт и золота в размере, соответствующем достигнутому количеству побед.
Независимо от того, какой режим турнирных сражений игрок выберет, все баталии будут организованы в соответствии с заданными правилами. На основании данных турнирных правил действуют следующие ограничения:

1) максимальный уровень игрока для входа – 9, минимальный — 8;
2) максимальный уровень обычной карты – 9;
3) максимальный уровень редкой карты – 7;
4) максимальный уровень эпической карты – 4;
5) максимальный уровень легендарной карты – 1;
6) дополнительное время – 3 минуты.

Исходя из представленных турнирных правил игры, можно сделать вывод о положительных и отрицательных сторонах такой соревновательной системы. Среди положительных факторов турнирной системы Clash Royale можно выделить:

1) уравнивание показателей карт игроков с высоким уровнем развития;
2) увеличенное дополнительное время способствует снижению ситуаций с ничейным результатом;
3) действующие ограничения карт способствуют размеренной и спокойной игре.

Негативных факторов у такой системы соревнований намного меньше, однако их наличие свидетельствует о том, что механизмы турнирных сражений до конца не продуманы. К отрицательным качествам турнирных условий игры можно отнести:

1) отсутствие возможности участия в соревнованиях у игроков низких уровней развития (ниже 8 уровня);
2) несбалансированные бои между игроками 8 уровня и игроками уровня выше.

Недоработки турнирной системы Clash Royale

Если с положительными сторонами соревновательных условий игры всё понятно, то негативные факторы её заслуживают отдельного внимания. Многие похожие мобильные игры уже учли данные недостатки и предлагают своим игрокам полный соревновательный функционал. Что ж, давайте разбираться, чего не хватает в турнирной системе Clash Royale.

Главным недостатком действующих турнирных правил является ограничение доступа по уровням развития. На основании данных ограничений принимать участие в турнирах и испытаниях могут лишь игроки, уровень развития которых превышает 8. Таким образом, доступ на соревновательные арены закрыт всем игрокам с уровнями 1-8, а ведь это большая часть активной аудитории. В итоге получается, что основная доля игроков Clash Royale не может получить доступ к разделу турниров, не достигнув 8 уровня. Куда более логичным вариантом было бы предоставление доступа всем игрокам с самого начала игры. Однако в данном случае пришлось бы добавить дополнительные ограничения по уровням карт в соответствии с текущей ареной игрока. Арены Clash Royale представляют собой участки ранговой лестницы, выстроенные в порядке возрастания. Таким образом, было бы куда логичнее предоставить возможность игрокам организовывать турнирные баталии в рамках конкретной арены.

Не менее важным недостатком турнирной системы игры на данный момент является несбалансированность боёв между игроками 8 уровня развития и игроками уровнем выше. В таких сражениях чаша весов сильно склоняется в сторону более развитого игрока, поскольку показатели его карт значительно превосходят показатели карт оппонента. В таком случае идеальным решением было бы автоматическое выравнивание уровней карт противоборствующих игроков по одним и тем же значениям. Говоря простыми словами, если менее развитый игрок использует в сражении редкую карту 6 уровня, то и его более сильный оппонент должен сражаться на равных условиях с 6 уровнем редких карт. Такой вариант решения проблемы мог бы значительно улучшить текущее положение игры, а также снизить недовольства игроков, связанные с несбалансированностью в сражениях.

Выводы

Игра Clash Royale является одной из наиболее успешных в плане развития соревновательной составляющей. За всё время жизни проекта уже было проведено два глобальных турнира, что свидетельствует о серьёзном подходе компании Supercell к развитию турнирной системы в своей игре. На сегодняшний день Clash Royale предлагает широкие возможности не только для любителей казуальных игр, но и для ценителей серьёзных киберспортивных проектов. Уверенные и осмысленные действия разработчиков в отношении игры способствуют постоянному улучшению внутриигрового баланса, что положительно сказывается на популярности турнирных сражений среди игроков.


Поделиться:

Об авторе

Admin

Играю в Clash Royale с 2016 года, без доната.

Комментарии:

Оставьте комментарий